Полезное от Triuslabs

Кобальт. Что такое кобальт? Кобальт в косметике

Кобальт - это химический элемент, который в небольших количествах необходим для жизни и развития человека.
Однако аллергия на кобальт является распространенным явлением - это контактный эффект и является результатом контакта кожи с предметами или веществами, содержащими данный элемент.
Что такое кобальт?
Кобальт, химический элемент, является тяжелым металлом и одним из наиболее распространенных контактных аллергенов.
В естественной среде данный элемент встречается в земной коре в виде редких минералов:
Смальтинов;
Кобальтинов;
В минералах оксидов железа, меди и никеля.
Кобальт проникает в почву в растения, для которых он является важным фактором роста.
Таким образом, кобальт содержится в пищевых продуктах, в виде которых поступает в организм человека. В данном случае, он также играет важную роль, хотя ежедневная потребность в нем минимальна, и у некоторых людей он может быть сильно сенсибилизирующим веществом.
Косметический бизнес в 2022 году - это выгодное вложения ваших средств. Сегодня спрос на косметические товары имеет высокие показатели. Заказывайте контрактное производство косметики у нас.
Витамин B12
Кобальт необходим для синтеза витамина B12 – метилкобаламина, в качестве его центрального атома.
Таким образом, кобальт участвует в таких животворных процессах, как:
Преобразование углеводов, белков и жиров;
Производство красных кровяных телец;
Синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК;
Производство фолиевой кислоты.
Также витамин B12:
Влияет на нервную систему;
Влияет на умственное и интеллектуальное состояние;
Стимулирует развитие скелетной системы;
Стимулирует аппетит.
Кобальт в пище
Кобальт в умеренных количествах содержится в пище и в воде.
Кобальт присутствует в таких продуктах питания, как:
Помидоры;
Капуста;
Шпинат;
Морковь;
Картофель;
Зеленый лук,
Зерновые продукты;
Грибы;
Мясо.
В среднем, человек ежедневно потребляет от 1,7 до 100 мкг кобальта с пищей.
Кобальт в косметике
В косметике также присутствует кобальт , выступающий в роли пигмента синего цвета. Чаще всего используется при производстве теней для век и красок для волос.
Соединения кобальта также содержатся в дезодорантах-антиперспирантах.
Данный металл также часто вводится под кожу в качестве красителя для татуировок, который рассматривается как фактор, повышающий риск рака кожи.
Кобальт в косметике обозначается номером CI 77346, а когда речь идет о чернилах для татуировок, следует предостерегаться от красителей неизвестного происхождения, с не полностью распознанным и не маркированным составом.

Кобальт в других сферах

Помимо косметических средств, кобальт также часто встречается в составе чистящих средств, его также используют как краситель при росписи фарфора.

Аллергия на кобальт

Кобальт считается одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Средняя заболеваемость аллергией на кобальт составляет 7,8% от общей численности населения.
Аллергия на кобальт поражает людей разных возрастных категорий и профессиональным группам, включая детей или рабочих, страдающих профессиональной экземой.
Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев аллергия на кобальт носит контактный характер, то есть является результатом контакта кожи с этим металлом.
Пищевая аллергия на кобальт встречается крайне редко. Также важно, что аллергия на кобальт обычно связана с другими подобными аллергиями – аллергии на никель и хром.

Дефицит кобальта

В местах, где почва бедна кобальтом, явление дефицита кобальта в организме может встречаться относительно часто . Это приводит к дефициту витамина B12.
Последствием дефицита кобальта может стать:
Болезнь Аддисона-Бирмера - это дефицитная анемия, связанная с недостатком витамина B12.
Атрофический гастрит.

Дефицит кобальта также может быть опасен во время беременности из-за повышенной потребности в фолиевой кислоте, в производстве которой участвует витамин B12.
Перед тем как подписаться, прочитайте наше соглашение о персональных данных. Нажимая кнопку подписки, вы с ними соглашаетесь.
Остались вопросы?
Тогда задайте их нам.
E-mail
Имя
Телефон
Коментарий