Полезное от Triuslabs

Косметика, которой пользовались в СССР

В СССР был дефицит не только на продукты, но и на одежду с обувью, а на косметические средства для женщин и подавно.
Косметические средства, которые мы сегодня вспомним:

• Тушь для ресниц.
• Тональный крем.
• Пудра.
• Губная помада.
• Тени для век.
• Лак для волос.

Скудный выбор отечественных изделий, страшный дефицит импортной косметики и заоблачные цены не неё у спекулянтов не останавливали девушек в погоне за красотой. Использовался любой повод поехать в Москву или любую столицу союзной республики, чтобы, отстояв огромную очередь, купить вожделенные духи или пудру, тушь или тени.

Косметический бизнес в 2022 году - это выгодное вложения ваших средств. Сегодня спрос на косметические товары имеет высокие показатели. Заказывайте производство косметики у нас.

Советская косметика изготавливалась в Ленинграде, прибалтийском регионе, в белорусских городах и других менее крупных городах.

Тушь для ресниц, "Ленинградская", была сделана на основе мыла. В бумажной коробочке лежал чёрный, реже, коричневый, синий или зелёный брусочек. Рядом была кисточка, которую приходилось "доводить до ума". Чтобы накрасить ресницы, надо было увлажнить тушь, чаще всего в неё плевали, растереть это кисточкой и нанести на ресницы, стараясь не попасть в глаз. Если нечаянно тушь попадала в глаз, слёзы текли рекой, и приходилось умываться и перекрашивать. Если шёл дождь или на глаза наворачивались слёзы, тушь текла и попадала в глаза. Ресницы обязательно склеивались при окрашивании, приходилось их разделять наточенной спичкой или иголкой.

Тональный крем был только "Балет" отечественного производства. При его нанесении на лицо кожа выглядела, как отштукатуренная стена. Но девушки находили спасение. Они разбавляли его увлажняющим кремом типа "Бархатный". У спекулянтов можно было купить хороший импортный крем, но очень дорого, поэтому им пользовались в торжественных и особых случаях.

Пудра была "Балет", "Шипр", "Маска", "Кармен", "Кремль" и другие. Они тоже упаковывались очень скромно. Никаких зеркал не прилагалось. Зато продавались пудреницы это футлярчики с зеркалом и отделением с крышечкой для пудры. Покупалась пудра и засыпалась в пудреницу, по мере расходования она досыпалась.
Помада для губ в продаже была, но оттенки были такие, которые мало кому подходили, поэтому они залёживались на прилавке. Актуальные оттенки быстро раскупались. Многие пытались сделать свой оттенок, используя остатки помады и гигиеническую помаду. Всё вместе переплавлялось и помещалось в баночку. Если удавалось купить именно тот оттенок, который был нужен, то помада расходовалась вся, даже из бегунка выковыривалось всё. Импортная косметика была огромной редкостью, но всё-таки иногда была.

Тени для век выпускались фабрикой "Рассвет", которая была в Москве. Оттенки этих теней были радикально синие, зелёные или фиолетовые. Гонялись все за польскими тенями, которые отличались по цветам и качеству, как небо от земли. Часто приторговывали тенями цыгане. Они умудрялись делать их из окрашенного мела.
Лак для волос был единственной марки "Прелесть". Он склеивал волосы так, что волосы приходилось мыть, иначе не разобрать причёску. Запах у него был такой назойливый и долго сохранялся. Пользоваться духами и лаком для волос одновременно было рискованно. Духи "терялись" на фоне лака.

Лак для ногтей это особая песня. Он начинал отслаиваться от ногтей в день нанесения. Сделан он был на основе ацетона, который разрыхлял ногтевую пластину, делал её жёлтой и ногти становились хрупкими. Кисточки были такие, что нанести лак, не испачкав весь палец вокруг, было невозможно. Часто девушки покупали художественные кисточки.
Перед тем как подписаться, прочитайте наше соглашение о персональных данных. Нажимая кнопку подписки, вы с ними соглашаетесь.
Остались вопросы?
Тогда задайте их нам.
E-mail
Имя
Телефон
Коментарий